注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国 家 诗 画 电 子 会 刊

艺术院欢迎朋友们光临指导

 
 
 

日志

 
 

会刊2017总第8期 【散文天地】《为你,点亮心中的那盏灯》作者:梦戈  

2016-12-15 22:58:39|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国  家  诗  画  电  子  会  刊  总  第  八 期  作 品                       
                                                 

  《为你,点亮心中的那盏灯  》     

 

作者:梦戈     责编:欧阳欣悦 
        

锋儿:


    新学期已经开始三个来月了。现在,你也是一名真正的初中生了。
    八年的小学生涯,不觉得也就这样过去了。
    八年,说长不长,说短不短。不管春夏秋冬,不管刮风下雨,老爸都于你早晚同行,往返家于校园之间。其中关于你的许多事情,爸爸现在还记忆犹新。
    记得在幼儿园大班,六一儿童节绘画比赛中,你得了第二名。其实,爸爸不在乎你的名次,而是在乎你的表现。当时上台表演的有十二人,比赛为30分钟,当30分钟到后,小朋友们一个个高兴的扔笔而去,只有你,一个人把画笔整理好,再用画笔把画好的画压住,然后转过身,再把凳子搬正。这些动作,看起来是那么自然,淡定。那时你才6岁,对于一个6岁的孩子,能有这样的表现,实在难得。当时老爸心中有一种难以控制的激动,那时老爸认定,我儿子将来一定不会差!这是你第一次留给爸爸最温馨的回忆,也是老爸第一次认可自己儿子最佳片段!
    在家里,你也乖巧可爱,家中的有些小事,你也乐意去做。记得那时你才5岁,有次家里没盐,我叫你母亲去楼下小店买,你却争着去,当时我和你妈都很惊讶,对你还真不放心,于是你母亲在你后面悄悄的跟着,看你到底怎样买盐的。后来听你母亲回来说,你直接走到小店里,拿了一包盐,再跑到柜台前付了帐,然后跳着回到了家。回到家后,老爸抱着你亲了又亲,看,我儿子这么小就知道为父母分担些事情,父母亲能不感动吗?最让爸妈高兴的是,自己儿子的思想,超前一般同龄人。
    在小学四年级之前,每次接送你回家,爸都让你坐在我的前面,而且,每天也会叫你背背一些东西,有些是书本上的,还有些是课本以外的,有时还会出一些数学题给你做。晚上,叫你说老师说过的故事,叫你做操给爸看,有时叫你帮爸捶捶背......
    你在一年级就能背100多首诗,二年级爸就让你背熟了五笔打字法字根,三年级就会背老子的诗篇,四年级就知道了《中华上下五千年》中的好多古典……其中的乐趣,老爸还历历在目。在老爸的网易博客里,《生活絮语》里面记载了好多这样的开心事,有时老爸再重温这些动人的故事,心中再次涌起一股股暖意!
四年级上册期中考试,你考了全年级第一。老师还请爸上讲台说了话。当时老爸在讲台上说,我其实也没刻意要求我儿子去学什么,去记什么,只在我父子嬉乐中,用一问一答的形式互问互答的学习知识!说真的,老爸为你感到骄傲,也为我感到自豪,我生了个好儿子。
    回忆着往日开心的事情,老爸写着写着也就笑了!
    忆往昔过隙岁月,多的是甜蜜和自慰。因为,我有一个引以为豪的儿子!
    现在,你又踏上了新的征徐,漫入了人生的第二站,你的初中生涯。
    开学前的军训,是强体力的操练,在那酷热的季节里,你能一声不吭的走了过来,爸看到了一个坚强的小子。真不错,我儿子!
    回家后看到你黝黑的小脸和那熊猫似的双眼(军训时带着眼睛,可能是里面没晒着太阳,那块还是白的,所以摘了眼镜就如黑白相间的熊猫眼),老爸笑了,笑说着我的熊猫儿子回来了。看得出,军训是坚苦的,是要恒心和定力的。儿子,那个过程一定很苦,可你挺过来了。
   儿子,在你这十二年的人生道路上,让你记住的东西有多少哩?我想这次军训,你今生都不会忘记!因为,人生能记住的,除了开心,就是苦难,这段经历,是你人生中第一次永不磨灭的醉人回忆,它,虽苦犹荣!其实,再苦再累,忍一忍,咬咬牙,也就过去了,有什么大不了的。记住老爸的话,以后不管做什么事,干什么活,坚持,再坚持,也就过了那个坎了!越坚持的久,成功后的喜悦也越大,这是成正比的。
   儿子,在小学,你可以不想未来,你可以玩得忘记归家。可上了初中,你必须为自己定个志向和目标,这样,你读书才有方向,你才会感觉到要学的东西太多,你才会有动力去学更多的知识,因为,你只有学了知识,才能达到你要的目标,这就是爸要你定目标的根源。
   周恩来总理从小立志“为中华倔起而读书”,毛主席在家里务农几年后重新就读“湖南书范”,都是为了要救当时于水火之中的中国人们。这都是一代伟人们在少年时就有了方向感的好处,是这一种救世的动力,在推动着他们前行。以前老爸每天也是无所事事,在无聊时偶尔写写文章,这只是一种消遣。为了把朋友新厂搞好,现在,老爸每天有做不完的事,有学不完的东西在等着爸去做,虽然,老爸的目标小,只是要把朋友的新厂搞好,可就因为这小小的目标,爸爸做事就有了方向,这一年中,你应该也看到爸的表现,没做事时,还会在家里看看管理的书,因为,这些对爸都有用啊,老爸必须要去学啊!
   所以说,儿子,你的志向决定着你的人生,希望你能为自己选择一个目标,为了这个目标,也能为他奋斗到底!
   在这八年的学习中,儿子应该还没有找到一个好的学习方法。学习,不是靠死记硬背就能学好的,有一些好的学习方法,能让你做到事半功倍的功效。以前老爸用的五时段学习法,
它是这样去学习的:
1.在老师还没教之前,认真的对要学习的东西进行一次预习,对课本上有些不懂的地方,做好记号,等老师上课时再认真的把它弄懂,实在还不懂的话,可直接在课堂上请教老师,让老师为你指点迷津。
2.在课堂上,认真的听老师讲解,等于对预习的知识进行了一次攻固。
3.下课后,尽量不要多走动,让自己安下心来,再一次对老师所讲解的东西再快速的回忆一次,事后如果还有时间,你就可以好好的休息下了。
4.就寝后,在没有灯光的睡床上,闭着眼,像放电影样的把当天所有老师所讲的课程从新回忆一次,对已经忘记的内容,在第二天早上必须认真攻固。
5.第二天早上,再把昨天所学快速的浏览一次,重新预习当天所要学的内容。
    这样五次来回攻固,一般而言,一周之内所学的东西不会忘记。如果在周六,周日再来一次温习,就算再难的东西,你也把它磨烂了。这是老爸以前学习的方法。那时,你爸的同学,都说你爸记忆力特好,其实,老爸都是在别的同学玩时,老爸却在回忆学习的结果!希望这方法对我儿子学习也有用!
    在伸懒腰的同时,老爸看了看自己的身体。杠杠的。要知道,老爸的这身板,是从小时候练出来的,记得当时上初中,老爸也是寄校,每天早上都要晨跑,三个好友,来回跑五公里路,跑回学校刚好天亮,满身大汗的打来井口,冲个好澡,然后开始预习功课。那时候,老爸也爱好体育课,蓝球,乒乓球,羽毛球,单杠,跳远都行。儿子,你生活在这高节奏的社会里,没有一个好身体是行不通的。所以,希望你多多锻练身体,有好身体才是最好的本钱,这点你必须要记住,更要行动。看你老爸,现在还坚持打蓝球这项耗体力运动。其实,运动后的那种淋漓,舒畅更是没法形容的。
    一个人,要得到别人敬重,主要看,你有没有值得别人敬重的地方。现在,对你来说,主要就是学习成绩;或者是人格魅力。现在,你有没有?如果没有,那你就只能加油了。以你小学的表现和基础,只要再加把劲,老爸相信你一定成绩会有一个飞跃。这主要看你有没恒心和毅力了。老爸相信自己的儿子,你一定行。加油!儿子!不要再为别人丢了你的跳绳而心存怨恨,拿出自己的重量法码,压住那头的称杆!这才是唯一!为什么毛主席有那么多人敬仰他,因为,他有别人做不到的地方!这是真理,谁也改不了。
     于人交往,不能过于小节,要有一种只求付出不求回报的大度之心,以真情换真心,这是不变的事实。说白了,这只不过是一种心境罢了。生活中,不是每一份付出都会有回报的,别人的不信任,也有你自身的原因。是你没有拿出实足的热情,来感化同龄人微凉的心。对他们的不认同,你不要放在心上,以一种宽容,豁达的情怀,来接纳你手下的兵,久而久之,他们最后会认可你的,儿子。这门功课,就是老子所说的“道非道,非常道”的道理!别人是教不来的。要你慢慢的去反思,去领悟!这门课,每个人都要去经历,老爸也如此。儿子,记住,每个人的思想都不一样,主要看你怎样去把持了。合得来的,你就融入到他们里面去,合不来的,你不要把他当回事就行了。有些事,并不是以能力来评高低的,孔明和刘备,论智慧,策略,孔明不知要高明多少,可撑驼者,却是刘备啊!
        现在是高科技的社会,电视,电脑,手机到处都是。里面的东西也是不计其数。人文地理,游戏八卦信手粘来。现代人,走路做事都要把手机放在手上,不是看言情小说,就是在玩游戏,有时看到他们平白无顾的自我傻笑,如要在以前,别人一定认为这人有神精病。
       人,不能太沉迷于一种事物,不管做什么,都应该有个度,要适度而止。玩物失志,通常见于像你们这样的小孩子多。老爸不是不准你们玩,你们自己要给自己定个时间,一般不要超过半小时,到点必须停住。看你们这代小孩,有几个不带眼镜的,其实,这都是电视,电脑,手机的功劳。儿子,要记住,除了游戏,你们还有更重要的事要去做。
   再臭再脏的地方,都会有好的事物存在,就如污水沟里的莲,还有那边远平瘠地里的菊,它们,都是人们心中的希望,也是人们值得学习的榜样。所以说,环境的好坏,并不能决定什么,一切看自己的心,心是美好的,阳光的,长出后的叶子,花也会是阳光的,美好的。
    不觉得,给儿子说了这么多,只是希望我的孩儿:
    能拥有一颗豁达热情的心;一个宏伟高尚志向;有一个不变而为之奋斗的目标;让你梦想的翅膀,朝着那头深远正确的方向前行!
              
                   

  父亲
            

 2016.12.14号晚

 

 

 链接作品网址 http://t15052612004.blog.163.com/blog/static/1732460112016111510335709/

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017