注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国 家 诗 画 电 子 会 刊

艺术院欢迎朋友们光临指导

 
 
 

日志

 
 

会刊2017总第8期 【小说故事】《栽培》作者:嗣承词者  

2016-12-17 23:29:54|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国  家  诗  画  电  子  会  刊  总  第  八 期  作 品                       
                                                 

《栽培》 短篇小说      

 

作者:嗣承词者    责编:欧阳欣悦 
     

小雪,一夜的狂风将杨树叶子彻底剃光。秃秃的树枝上,再没有了春夏秋的葱茏。

地面上厚厚的一层屈卷着的叶子,慢慢焦黄枯萎。

 一辆汽车开到前院的杨树旁,司机下车来到车后将提前备好的轮椅拿下来,折叠开,然后推开右侧的车门,慢慢搀扶着一位八十多岁的老大爷,紧接着是一位六十来岁的女子。

 老大爷的胡须银白,儿子慢慢推着他,坐着轮椅靠近了杨树。老人家颤悠悠地伸出了右手抚摸着树干,感慨万分地说;“小树苗芽,你们都长大了,我来看妳们来了.....”

 女儿立刻用手绢给流泪的老爸擦脸;“爸爸,您别太激动,您的愿望实现了,要高兴呀.....”

儿子看见我的猜疑不解,把右手反位置地弯曲着,放在他左嘴角处小声告诉我;“这些杨树是我爸爸三十六年前植树节种的,(1980年3月12日)老爷子身体不好,一直想看看呀......”

十颗杨树排成一行,整齐地竖立在地上面,粗大的树茎有四百多毫米。树有灵犀吧------它们的眼睛好像也陪着老人流泪。

老人执意地非要站起来,儿子请我帮忙扶着轮椅,他和姐姐慢慢地把老爸扶起来。

 看着他双手紧紧拥抱着树,然后用嘴深情地亲吻银灰色的树干,呜呜地哭起来;“宝贝们呀,我代替她来看看你们,她没有能看见妳们的今天,死而有憾呀。”

我见过很多人的泪,(包括亲人去世时我流泪)但是第一次被这位钟情的老人的泪感动了。

眼圈湿了.......

 望着汽车缓缓驶去,我深深地在心里感谢这位前辈栽培的老人,祈福他健康长寿。

 我想好了,马上回家,拿把老虎钳子,把院子里所有杨树干上的钉子,铁丝清除,

让它们健康成长。

   带给人们来年的翠绿荫凉------绝不能让它们流泪。!!!

 

网易博客嗣承词者

2016年11月23日18点48分

《栽培》

  是即将离世的老人的眷恋和对保护环境的呐喊!自然环境遭到破坏了,

人类就会受到惩罚,污染严重地摧残人们的健康!
 每个人一生中,实际都在“栽培”自己奋斗的种子-------把奉献爱心

栽培在和谐的,温馨的家园里-------发芽,生长!

   

 

 链接作品网址 http://wuyumin1106.blog.163.com/blog/static/1692951112016102361524969/

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017