注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国 家 诗 画 电 子 会 刊

艺术院欢迎朋友们光临指导

 
 
 

日志

 
 

创作诗词精品中要正确处理的几个关系  

2016-03-05 08:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      国  家  诗  画  电  子  会  刊  总  第  3  期  作  品
                               作者 欧阳鹤                                        责编  肖以德



创作诗词精品中要正确处理的几个关系

欧阳鹤

习近平在文艺工作座谈会上的讲话(以下简称“讲话”)中指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,作品是文艺工作者的立身之本,并提出精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。这无疑也是对我们诗词界的最高要求。二〇〇五年十二月中华诗词学会第二次代表大会即提出了“实施精品战略,繁荣诗词创作”的要求,并指出精品力作的主要标准,是时代精神、先进思想、真挚情感与艺术感染力的高度统一,与“讲话”精神是完全吻合的。多年来通过不懈的努力,取得了一定的成绩,但仍然在不同程度上存在着“讲话”中列述的种种问题,我们一定要认真总结经验,继续前进,务必收到更好的成效。

我认为诗词要出精品,首先要摆正认识,处理好下面几个关系:

一、 思想内涵与艺术形式

艺术形式当然重要,因为它是首先被人类感官所接收而产生直觉的力量。韵的和谐、声的抑扬、语言的文采,对仗的精美、章句的排列等都是诗词的艺术形式,它能给人以愉悦和享受。但这只是浅层次的,而深层次的则是作品的内涵,因为它可以进入人的思维,从而激发人们的感情、意志和理悟。诗词内涵应当健康向上,弘扬真善美、道德情操、爱国主义和时代精神,能触到人们的心灵深处。只有精湛的艺术形式和精深的思想内涵高度统一才能写出诗词精品。

二、 高雅与通俗

     中国文学史自古就有“高雅”与“通俗”之分,即所谓“阳春白雪”和“下里巴人”。 “高雅”是指那些高贵雅致,需要有专门知识才能欣赏的文艺,其优点是经过文人的深思熟虑,精雕细琢,在艺术上达到很高的层次,其缺点是曲高和寡;“通俗”则是指不需要专门知识,易于理解和接受的文艺,其优点是接近人民群众,能够反映他们现实的生活和情感,群众喜闻乐见,其缺点是容易出现在艺术上缺少打磨,思想深度不够等问题。高雅和通俗不是互相排斥而是互为补充的,都有其存在的地位和价值。两者也可以互通,即雅可涵俗,俗能通雅或雅俗共赏。高雅和通俗艺术都可成为精品、成为国粹,诗词中高雅者如离骚、汉赋、李杜诗、苏辛词等,通俗者如诗经中的风 、白居易的歌行、元曲等,都有传世之精品,当代诗词高雅者如宋祖棻的涉江词,通俗者如聂绀弩的诗,也都无愧精品之誉。当然任何一种事物都有其界定范围,不能越线,高雅艺术也不能脱离人民群众,让自己锁在象牙之塔中,活在虚幻之梦中;通俗艺术要遵守道德准则,更不能藐视法律,“讲话”所言“要通俗,不要低俗’,即此之谓也。

三、 共性与个性

任何事物都有共性和个性,共性存在与个性之中。诗词特别讲究形象思维,即用生动活泼、有境有情、有血有肉的个体形象去感染人,而不是向人说教、讲道理。可以说:个性是诗词的生命力,是作品创新的根本。“讲话”一针见血地指出当前在文艺创作方面存在的“抄袭模仿、千篇一律”和“机械化生产、快餐式消费”等问题,在诗词创作中并非少见,尤其在政治诗、颂体诗方面仍较为突出,这是我们今后要力求进一步解决的。

 

http://www.zhscxh.com//gdscshow.asp?articleid=458 


阅读(7)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017