注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国 家 诗 画 电 子 会 刊

艺术院欢迎朋友们光临指导

 
 
 

日志

 
 

第4期 诗文画论 泥香阵阵漫诗坛  

2016-05-14 07:24:15|  分类: 诗文画论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       
                              国  家  诗  画  电  子  会  刊  总  第  四  期                                                                                                                                   
                                      作者   李树喜                               责编   肖以德

泥香阵阵漫诗坛

----农民诗人张玉旺诗评

 

李树喜

 

农民诗人张玉旺独具特色的诗词,带给诗坛一股清新隽永的泥香,令人瞩目。

张玉旺是河北省大厂人,他生于农村、长于农村,工作于斯和歌唱于斯。哪一个诗人不热爱自己的家乡本土呢?大厂不大,但极具内涵。历史悠久,土地肥美,回族民众和汉族等民族和睦共居,展现了大厂人文艺术的多层次和多形态。家乡的人文历史,风土人情,民族特色,乃至传统小吃都注入诗人浓浓的深情,引起他热忱的讴歌。例如,“小车推卖行千里,天下闻名此一刀”(切糕),生意虽小,却不乏豪峻之气;“大火开锅小火煨,筋绵皮烂瘦无肥”(羊蹄),其间洋溢着阵阵浓香,令人垂涎。诗人几乎把大厂的名肴美味全都唱遍。其它如“摔跤”,“小菜园”“拉大锯”等各具风采,由此归结为“借问此边何处,伊乡大厂京东,”“小桥流水情依旧,乡野山花最动人。”如果没有对事物细微的观察和炽热情感,是写不出这样生活气息浓郁富于感染力的作品的。

不仅如此,诗人的视野和笔触,更广及时事杂咏,改革新貌、民族团结,山水游踪,人生思考,天人和谐,亲友情深,心路历程,几乎包括了古人倡导的“兴观群怨”的各个方面。

生当改革时代,诗人无可回避地要面对改革风云。张玉旺从历史的纵深观察、体验改革。往年的艰窘之状是文革抄家,借粮充饥。“忆妻买油”写道“一条长队暮天秋,一口肥猪半挂油,一个少妻携幼子,一弯镰月照人愁。”物寡人愁,挂于一弯明。意境凄幽,文辞精美,具有深刻的艺术感染力。而物换星移,“长卷流光三万里,宏图华彩五千年。”(咏奥运)大厂和整个神州换了人间,由此产生了歌颂改革的大量诗篇。对于全球金融危机和粮荒的最新时态,作者写道:“全球粮荒蔓延,华夏处之泰然。远瞻三农大略,不忘米价关天。”诗人的喻讽诗也笔墨不凡:“水草本丰厚,贪心失自由,莫恨垂钓者,愿者才上钩”(观钓)……这些,有视野,有思考,有深度,有自己的语言。而其“至孝莫如两袖清”的诗句,紧贴时代,精粹深沉,必将流传。

清代大诗人袁枚指出,诗贵“真情、个性和诗材”。真情之外,张玉旺的诗,初步展示了自己的个性与才气,“看蜂”诗云:“又是清晨早,花间忙碌飞。小身承荷重,红露莫沾衣。”别有视角,观察细微,又新又美;又如“一树青枝压杏子,两畦豆角挂阳春”(寻友)、“鸡啄场侧米,螳觑叶间蝉”,都是意象皆备、对仗工稳的佳句。总之,视野广阔,收放自如,朴实有华,雄阔中有婉约,宏观下有细节,张玉旺的诗词,正渐渐形成自己的风格。

一方诗词兴起,必有一伙骨干和带头人。张玉旺在丰富完善自己创作的同时,还带动了周围的诗友,推助了大厂诗词文事的兴盛,这也是值得称道和推广的。

说到努力方向,是我们这代诗人共勉的。昌明时代,节庆多多,容易产生套话和空话,这是时代使然,或者叫做“盛世诗病”。我们当前这类作品较多,包括一些大赛中获奖的作品。回看毛泽东主席的词作,小到“忆秦娥·娄山关”“西风烈,长空雁叫霜晨月”,大到“沁园春·雪”,其中何曾有“革命”、“红军”等政治词语!但其间包括着浓烈的革命、胜利和光明的内涵。是用艺术形象而不是用直接的概念说话。诗人不是政治演说家而是艺术创作者。具体到这部诗集,写大事宏观者尚不及描写景物风情篇那样生动出彩。因此,就应更加注重作品的艺术感染力和特色细节的描写。大处着眼,细部着手。多推敲,多创意,多出精品。

我本农家子弟,和张玉旺们一样在原野上长大,在小河边戏耍。虽然寄居城市多年,喝了一点墨水和写过几篇文字,但性情深处还是土得掉渣儿的农家百姓子弟。世事沧桑万变,思想感情依旧,还是浓厚的“民本”或“农本”情怀。那种漠视大众、轻视农民的思想情绪或者文学作品,我是决不与之为伍的。我担心,在广大城市,随着社会的商化和人心的浮躁,可能如同缺乏洁净空气和水一样,传统的高雅的文化艺术,会在那里失去生态,渐行渐渺,以至成为文化的沙漠;而希望则在广大原野,在农村,或者是在城乡之交如同大厂小圃一类地方。因此我相信,小圃那样的文学艺术园地和张玉旺那样的诗人,拥有深厚的根基和美好的前景。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.zhscxh.com//gdscshow.asp?articleid=457 

 


草稿 | 编辑 |删除
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018