注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国 家 诗 画 电 子 会 刊

艺术院欢迎朋友们光临指导

 
 
 

日志

 
 

第4期会刊诗文画论 说说“诗言志”  

2016-05-14 15:22:39|  分类: 诗文画论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      国  家  诗  画  电  子  会  刊  总  第  四  期                                                                                                       
    作者 清水轩主                               责编 肖以德


 

【原创】说说“诗言志”  

2016-04-28 08:47:33|  分类: 我之己见|举报|字号 订阅


【原创】说说“诗言志” - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 说说“诗言志”

    我始终喜欢“诗言志”这三个字,就为这三个字,才引起对古诗词的喜爱。它以最简练优美的文字,抒发自己内心最真实的情感。尤其是宋词,长短句,不同的词牌,不同的格调,抒发不同的心情,更为活泼自由流畅,余音绕梁。

   “诗言志”是我国古代文论家对诗的本质特征的认识.《尚书·尧典》中记述舜的话说:“诗言志,歌永言,声依永,律和声.”《庄子·天下篇》说:“诗以道志.”《荀子·儒效》篇云:“《诗》言是其志也.”从他们的论说里,可以看到“诗言志”的含义,虽然这是古代文学家的论点,但是我觉得很对,也许我老了,思想陈旧,才会去喜欢那老掉牙的理论。

    不过,我真的从心里感觉,写诗是写自己内心的真情,抒发自己内心的感知,不论写人、写景、抒情、抒意,必须一个真字为先,不要为写诗而写诗,不要“为赋新词强说愁”。也不要为写古韵硬拼凑。为凑那个平仄,为凑那个格律,词不达意,让人看了云里雾里,不明白作者想说什么。意思不连贯,主题不明确,内涵不深刻,情感不真实。这样的作品让人叹息!你说不好吧,他充满古韵,应用典故,不能说没有作者要表达的意向。你说好吧,无病呻吟、脱离现实,有些用词十分牵强,更有偏离汉语规范的词汇,让人不易理解。我很欣赏秋叶.诗虫先生的散体诗,用古韵而不泥古,仿词牌而不拘泥于格律,抒发自己的诗情画意,朗朗上口,又是一番新天地,应该说是对古典文学增添了一枝新秀。散文诗更为自由,不受字句、长短限制,用韵自由,更可以畅想发挥。

    唐诗、宋词,来源于我们中华文化五千年的积淀,是文学的瑰宝,不能失传,她需要我们这些爱好者来珍惜、研究,学习,传承。格律诗和宋词,不单是字数、平仄、韵律套上就可以,她有更为深一层学问,需要我们去钻研、去领悟,而不能泛泛地套用。

    总之,我觉得不论写什么文体的作品,都需要主题明确,富有内涵,意境深邃、文字优美,情真意切,古诗词也不能例外,讲究“诗言志”。

    我自己虽然喜欢唐诗宋词元曲,但也是一碗夹生的饭,距离目标,路途甚遥,仅以此抛砖引玉,求得众多老师的指点,求索古诗词的精髓。

 

 

 


 http://blog.163.com/qingshui_918/blog/static/187194564201632881411273/


草稿 | 编辑 |删除
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018