注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国 家 诗 画 电 子 会 刊

艺术院欢迎朋友们光临指导

 
 
 

日志

 
 

2016会刊总第6期【小说】:《神指六》作者:浩然  

2016-09-03 21:05:58|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     国  家  诗  画  电  子  会  刊  总  第  六 期                                                                                                       
                                                             作者  :  浩然          责编:浩然

                 

神指六

                                                                       浩然


        天高月黑,风大浪涌。

        古城墙上,乌鸦的一声嘶鸣,冷不丁把他击了个踉跄。近处,一道耀眼的闪电,像一把寒光闪闪的利剑,直刺向身来。躲闪不及,就觉隆隆地雷声夹杂着豆大的雨点,劈头盖脑地袭来。借着闪电的余光,他急切地环顾左右,终于找到了前行的路口,心中窃喜。
        一路跌跌撞撞,湿冷的衣裤,恼人地紧箍在身上,泥水灌满了鞋子,脚板前后打滑,鞋襻儿撕裂。不远处,稀稀拉拉的鸡鸣,紧一阵缓一阵的,从几百米处的村子里传来。他下意识地猛拍了拍酸胀的大腿根儿,天将黎明,动作不能再迟缓了。一阵急行军,他蹑手蹑脚的摸到那段熟悉的青石墙根下,伸手从湿漉漉的衣袋里摸出了一个纸包,抖抖索索地塞进了门楼旁的石臼里。他跪在地上 ,面向北方,那个北房正门的地方,连磕三个响头,抹一把冰冷的泪水,旋即抽身而去。
        黎明时分,雨过天晴,一声巨响过后,狂躁不安的犬吠,咬紧密集的枪炮声,一时间向小山村压了过来。没等惶恐的人们缓过神来,鬼子叽里呱啦的叫丧声,就噼里啪啦地撞开了一扇扇房门。进屋翻箱倒柜,一阵乱砸之后,不由分说,见是男丁,统统一律带走。功夫不大,就见村北的打谷场上,挤满了被小鬼子带来的人。场院四周,机枪把持,村里的男丁按高矮个被强行分成南北两列,严令每个人伸出右手,一一验身。一番杂七杂八地折腾过后,未见名堂,鬼子们垂头丧气的散去。
       此后,鬼子的据点每每被偷袭过后,总是严密封锁,穷凶极恶地查找一个手长六根手指头的男人。 
       自打那夜过后,村里人再也没有谁见过神指六。她的娘,常年肺痨,念子心切,不治离世。整理遗物时,人们发现了老人枕边吃剩的半个石榴,据说是神指六冒着生命危险,从城里买来偷偷送到家来,给娘治痨的。


                      

                                


  

链接地址:http://blog.163.com/shiwg65@126/blog/static/8849907920140282718911/


 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017