注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国 家 诗 画 电 子 会 刊

艺术院欢迎朋友们光临指导

 
 
 

日志

 
 

【散文天地】:《心绪大理 》作者: gcdhao  

2017-08-26 13:36:35|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【国家诗画电子会刊】精品作品

精美的图片作品收藏 - 欧阳欣悦 - 欧阳欣悦的第一博
 
  

书画会刊版式设计222 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

《心绪大理》

 作者:gcdhao  责编:欧阳欣悦 春季晚霞





随行随拍40-心绪大理

离开了元阳,汽车进入高速,目标是大理了。

依窗而望,虽然雨依然在下着,但依然看见云海缠绕,云海停留在海湾里不肯离去,忽东忽西,忽上忽下,一会儿无影无踪,一会儿又弥天大雾,忽而往下蹿,淹没了一层层梯田、村寨……

梯田优美的轮廓在思想中若隐若现,依然在想象着站在高处俯瞰下去,宛若一幅极其淡雅的水墨画。当太阳从东方生起后,红色的朝阳投射在西侧的村庄上,四周的颜色也随着太阳的升高而不断变幻,那种多彩与烂漫,让人陶醉……

离开就离开了,该思绪一下到大理的情景了。

201410,国庆节里看了场电影心花路放受到启发,而后和要好的朋友开车也进行了一次6000公里的旅行,系列日志心花怒放 胡杨秋色 敦煌琵琶记录了那次旅行的经历。

“我们整夜乐开怀

  成一起成 败一起败

  地球见证我的爱……热烈、节奏、摇滚、艳丽的淋漓尽致!”

电影里的歌词。他和他的朋友经历了3000公里的行程,终于到达了景致秀丽的大理,并得到了摄制组人员的热情欢迎。原来朋友是电影摄制组的制片人。

明媚的阳光下,远处的青山清新可见,蓝蓝的天空中点缀着朵朵白云,油绿油绿的大片草地上,有一排红红的太阳伞,有正装的男人,也有服装艳丽的女人,这里正是摄制组为他的朋友筹办的结婚仪式,在这高高兴兴开开心心欢欢喜喜的氛围中,朋友和穿着洁白婚纱的漂亮新娘进行着规定的仪式……真正的心花怒放时刻!

心花怒放的景象是在电影将要结束的时候才出现,和开头的离婚场面形成了映衬,倒也感觉心花路放的名副其实!

如果你看过电影《心花路放》,一定会对里面的“梧桐客栈”念念不忘,《心花路放》影片30分钟以上的故事情节发生在大理,在一家名字叫做“梧桐”的客栈,一家叫“色夜”的酒吧,以此带出大理苍山洱海美景、白族服饰、民族风情和都市人群逃离现实的氛围。

  海景度假酒店,电影《心花路放》的实景拍摄地,电影中“夜色酒吧”等诸多场景就在该酒店拍摄,紧靠洱海,背倚苍山,毗邻大理古城。周边环境宁静清幽,空气清新宜人。绝伦一线海景。坐看庭前花开花落,海上日生月移,怎一个自在了得。无数的客人慕名而来,因为她的美丽与安静而留下。《天龙八部》描绘的大理段氏多少为这里增加了一份贵族气息和浪漫情怀。

在我心里,云南是一片充满神秘和蛮荒的异域。造型怪异的南国庙宇,皮肤略乌的当地居民,百脚红虫的湿热丛林。当听到彩云之南的悠扬曲调,开始对这片土地产生了一份神往之情。

在我看过电影之后,印象最深刻的是在叫“色夜”的酒吧里刻字留言的墙上的刻字留言:

第一次刻:耿浩 对不起 康小雨

第二次刻:刮成空白

第三次刻:耿浩 祝福 康小雨

该如何理解呢?

第一次刻到反映了分离的言语;

第二次刻刮成空白反映出心情依旧是痛苦和仇恨,在这种心境下不会有祝福的想法,自然也就无法写下祝福;

第三次刻只有顿悟到阴影也是人生的一部分,永远要正面面对后,才真的能理解原谅祝福。

生活有梦想的一面,也有现实的一面。谁不想活在自己的梦里,但是生活还是生活,除了自己的感官享受,理想和追求,生活也有责任,柴米油盐的琐碎。如果想要好好生活,就要懂得,生活精彩的部分不可或缺,但生活平淡的部分才是主体。在最好的年华找到那个即能够理解你,即能和你平淡,又能够和你疯狂的人是多么幸运。

真愿有一天,旁座不空,看潮起潮落,看风卷云舒。

到了大理,找到那个叫“梧桐”的客栈和“色夜”的酒吧看看那个留言墙,最好也能住住那个“海景度假酒店”。

美好的希望、美好的愿望已经在心中!

行程在接近着大理。

随行随拍41-心中大理。

未完待续。

                        洛阳.晴天

                         20170815



文字链接:http://shiqingyinly.blog.163.com/blog/static/280700702017715101316882/


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017